Tarea 2.4. Reflexión #Alimenta_INTEF

REFLEXIÓN

¿Por qué es importante la educación del gusto? 
Es importante para, primero, disfrutar de una de las actividades más divertidas de la vida, el comer y segundo, para conseguir llevar una alimentación/dieta variada y sana. 

¿Crees que tus alumnos son conscientes de que hay que aprovechar los alimentos? 
No creo. Son bastante dejamos en lo que alimentación se refiere. No he conocido a ninguno que se hiciera cargo de su propia dieta, excepto una niña con anorexia :'-( ,son sus padres los encargados de proveer. Los recreos son un caos alimenticio, no hay fruta visible y pocos traen el bocadillo de casa. La bollería industrial y los gusanitos están a la orden del día. Es bastante triste. 

¿Qué has aprendido del etiquetado de alimentos? 
He aprendido qué valores son obligatorios y cuáles opcionales. 

¿Realmente es importante que los alumnos conozcan como se etiquetan los alimentos? 
Sí, para ayudarles a escoger el día de mañana el mejor alimento de todos los ofertados. Aunque creo que hay que hacer hincapié en que el mejor alimento es el fresco, el que no lleva etiquetas (frutas y verduras). 

¿Qué mitos y errores crees que podemos evitar y cómo crees que podemos hacer que nuestros alumnos se interesen por el tema? 
Hay que evitar hacerles sentir culpables por lo que comen (a veces no son responsables de lo que tienen en el plato) e intentar concienciarles de que una dieta saludable es lo mejor a largo plazo. Yo incido mucho en el consumo de alcohol, me parece peligrosísimo (por su aceptación social) y más a esas edades. 

¿Cómo puedes aplicar lo aprendido?
Hay que utilizar varias clases de tutoría a esto. La verdad es que cuando lo haces, responden bastante bien. 

Comentarios